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안전성관리

로컬푸드 농산물 안전성 관리 강화

세종 로컬푸드가 「신선+안전」이라는 소비자 인식에 부응해 반드시 갖추어야 할 전제조건으로 농산물 4개 항목(토양화학성, 중금속, 농업용수, 농산물 잔류농약) 및 GAP 에 준하는 안전성 검사를 실시하고 있습니다.

  • 농업기술센터 : 토양화학성, 중금속, 농업용수 수질검사 → 1년 540점
  • 가축위생연구소 + 농산물품질관리원 : 농산물 잔류농약 검사 → 1년 400점(가축위생연구소 350, 농산물품질관리원 50)
농산물 안전성 관리 이렇게 합니다.
  • 세종로컬푸드 전제조건 신선+안전
  • 토양화학성, 중금속,농업용수 수질검사 (농업기술센터 : 540점)
  • GAP에 준하는 농산물 안전성 검사 (가축위생연구소 + 농산물품질관리원 : 400(가축위생연구소 350, 농산물품질관리원 50))
  • 농산물 잔류농약 정밀검사가축위생연구소 350, 농산물품질관리원 50
    • 수거 : 농업기술센터, 농관원 (안전성조사공무원)
    • 검사 : 동물위생시험소 농산물품질관리원
    • 후속조치 : 관련부서 통보, 조치
    • 분석결과 부적합시 조치 (단계별 조치(출하제한, 과태료 부과등))
    • 위반사항 조치 (삼진아웃제 도입)

조치사항

분석결과가 부적합 시

  • 생산단계 ① 출하연기 ② 용도전환 ③ 폐기(연기·전환 불가 시) ④ 과태료 부과 등
  • 유통판매단계 ① 생산농가 출하제한 ② 유통물품 회수,폐기 ③ 해당농장 생산단계 검사 ④ 과태료 부과 등

위반사항 조치(삼진아웃제 도입)

  • 1회 부적합 판정 시 : 출하정지 1개월
  • 2회: 3개월
  • 3회: 영구퇴출
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