모유에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 철분 등 아기에게 필요한 모든 성분이 최고의 품질로 들어 있습니다. 철분의 경우 모유에 들어있는 양은 적지만 훨씬 효과적으로 흡수되어서 아가에게 충분한 철분을 공급할 수 있습니다. 일반적으로 만삭 건강한 아기는 첫 6개월간 모유만을 먹인다고 빈혈이 생기지는 않습니다.
또 모유에는 아기의 두뇌 발달에 꼭 필요한 DHA와 아라키돈산 등의 물질이 꼭 필요한 만큼 적절한 비율로 들어있어 뇌세포를 성숙시키고 모유를 먹여서 키운 아기는 분유를 먹여서 키운 아기에 비해 IQ가 높고 다른 인지능력도 좋아집니다.
모유는 아기에게 최고의 음식입니다.
아기가 성장함에 따라 아기에게 필요한 성분을 보충하기 위해서 모유의 성분이 바뀝니다. 미숙아를 출산한 엄마의 모유에는 미숙아에게 필요한 성분이 더 많이 들어가 있습니다. 모유는 한 번 수유 시 처음 먹일 때와 나중에 나오는 성분이 다릅니다. 처음에는 전유가 나와 입맛을 돋우고 나중에는 지방이 풍부한 후유가 나와서 포만감을 충족시켜줍니다.
초유를 놓치지 말고 먹여요.
초유는 산후 2-3일간 나오는 약간 끈적거리는 노랗거나 오렌지색 젖으로 양은 적지만 진한 모유입니다. 초유는 성숙유에 비해 단백질과 보호인자가 더 많이 들어있기 때문에 신생아를 감염에서 보호합니다. 초유는 젖 돌기 전에 나오기 때문에 젖이 돌 때까지 기다리면 초유를 먹일 수가 없습니다. 분만 후 첫2-3일을 놓치면 아기에게 초유를 먹일 수 있는 시간은 평생 다시 돌아오지 않습니다.
모유수유는 산후회복에 꼭 필요합니다.
아기가 젖을 빨면 나오는 옥시토신 호르몬은 젖을 잘 나오게도 하고, 자궁을 수축시켜 산후 출혈을 줄일 수 있습니다. 젖 먹이는 엄마들은 젖을 먹이지 않은 엄마들보다 산후우울증이 적은 것으로 알려져 있고, 고혈압, 고지혈증, 심혈관질환 같은 성인병이 예방되며 유방암과 난소암에 걸릴 확률이 낮아집니다.