자연과 함께하며 몸이 건강해지고 마음까지 풍요로운 세종특별자치시로 여행을 떠나 보세요!
포토갤러리
지도
마을 입구에서 조금 오르면 장으로 가득 찬 천여 개의 장독 모습이 장관이다. 세종특별자치시 운주산 자락에 위치한 뒤웅박고을은 전통 장류와 문화가 어우러진 곳으로 지역민들이 여가를 즐길 수 있도록 만든 전통장류테마공원이다. 뒤웅박 고을은 전통장류 문화를 조사·연구·보존·전시함으로써 지역민에게 사회교육의 장과 휴식공간을 제공하며 또한 올바른 지역문화와 전통장류와 관련된 우리 문화의 이해를 돕기 위한 박물관도 있다. 박물관은 2개의 전시실이 있으며, 장 담그는 과정, 장의 재료, 전통 장류의 역사를 알 수 있는 관련 고서와 여러 종류의 콩 종자를 비롯해서 다양한 옹기들이 ‘된장’, ‘간장’, ‘집장’, ‘고추장’, ‘부엌살림’이라는 소주제로 그 쓰임새에 따라 전시되어 있고 다양한 체험거리가 있다.
개장 시간 | 09:00~19:00 (박물관 10:00~18:00) |
---|---|
휴관일 | 설날 및 추석연휴 (박물관 : 매주 월요일) |
입장료 | 무료(개인), ※ 단체(20인 이상) : 1인당 3,000원 |
관람 소요 시간 | 1시간 ~ 1시간 30분 |
주요시설 | [장향관] 농가맛집 장향(음식점), 제조실(메주제조실/포장실), 강학실(세미나실), 혜강실(소회의실), 전시판매장(장류제품 직영판매장), 사무실 [동월당] 세종전통장류박물관(한옥생활체험관, 전통예절교실, 전통다도교실) [동월정] 전통 한식 정자(관람객 휴게시설) [숙성실] 황토발효, 항온항습발효실(메주 숙성 및 발효실) [전시관] 메주발효전시실(장류테마전시관) [체험관] 연수실, 영상세미나실, 장류 체험장, 소회의실 |
체험 안내 | 메주 만들기, 두부 만들기, 콩 삶기, 된장 담그기, 인절미 만들기, 전통 장류 음식 체험 등 |
경부선 조치원역 - 전의방면 시내버스 이용 - 뒤웅박고을입구 하차 - 도보 10분